集成灶:迈向家电

  原创   2021-4-9   艾肯家电网/以沫

于更偏建材属性的集成灶而言,和上海家博会(AWE)几乎同期举办的上海建博会,理应是集成灶企业的“布兵重地”,但形成鲜明对比的是,企业对于以展示家电、消费电子等为主的家电类展会的参与热情和重视程度反而更高。

据统计,今年AWE迎来了有史以来数量最多的集成灶品牌,美大、帅丰、火星人、森歌、蓝炬星5家行业头部企业集体出征,还有海尔、帅康、万和、万家乐、名气、迅达、创维、百得、澳柯玛、新飞等众多知名品牌,都展出了旗下的集成灶产品。

不独是亮相家电展会,进军KA家电卖场、加码电商平台,曾一度偏重于建材渠道并有浓厚建材属性的集成灶,这两年向家电主赛道靠拢和回归的动作频频。事实上,集成灶在产品属性上,本身就是家电耐用品,只是囿于品类起步晚、成长时间短,一直没有登上主舞台。

此次,在家电行业最高规格的大综性展会上强势发声,一方面是集成灶自身快速成长、规模壮大的实力体现,作为近年来极具成长性的一个厨电分支,集成灶正快速“出圈”,得到更大范围的认可;另一方面,也透露出了集成灶家电化的战略决心和趋势,从产品、渠道、品牌等各个层面,都在持续升级向上,冲破原有格局,参与更高水平的行业竞争。

美大集成灶携旗下“天牛”品牌亮相AWE2021

推新品,抢夺厨房话语权

单品创新+品类多元,是集成灶近几年得以飞速成长的坚实根基。首先在单品的纵向创新上,从烟灶消的单一品类,到烟灶蒸、烟灶蒸烤一体、烟灶蒸烤消,且被赋予了更多智能化的元素,单品的功能价值不断升级,与传统厨电形成越来越强的替代效应。据奥维云网(AVC)推总数据显示,2020年集成灶销量占厨电品类(油烟机、燃气灶、消毒柜、嵌入式蒸箱、嵌入式烤箱)4.2%,同比提升0.7%。且这一占比还呈现出持续爬升的态势。

其次在品类的横向延伸上,从集成烹饪到集成净洗,不少企业在稳固集成灶核心业务的基础上,开始着力扩充新品类,覆盖更多厨房场景,打开更多增长空间。透过AWE2021就能看到明显的趋势变化:集成灶企业开始跳出单品竞争,向成套解决方案转型和跃升,例如:美大的“中国美厨房”、森歌的“理想厨房”、帅丰的健康厨房、蓝炬星的智慧厨房等等,将战略视野进阶至整个厨房场景,也为集成灶企业在厨电市场抢地盘按下了“加速键”。

2、帅丰S65“鲜行者”新品集成灶吸引了众多关注。

帅丰S65“鲜行者”新品集成灶吸引了众多关注

拓渠道,加快家电化进程

由于强安装属性,加之必须在家装前置完成,使得集成灶在发展初期,更多依赖建材渠道,且渠道布局主要在三四级市场,采取的是“小而散”的传统经销商模式。但在行业的提速前进下,原有单一的渠道结构和销售模式,显然不足以支撑未来的发展和壮大。

于是,渠道多点布局、向家电式营销靠拢和延伸,成为了集成灶主动谋求向上动力的转型路径。此次集体出征AWE,就是集成灶加速家电化进程中浓墨重彩的一笔。同时,入驻一二线KA家电卖场、与全国性家装企业联盟、与大中型房地产商合作……以美大、亿田、火星人、森歌等为代表的集成灶领军企业,正在努力架构多维渠道、引领行业向上突围。其中,KA渠道的导入,作为大胆试水家电通路的标志性动作,对集成灶而言,有助于建立更加规范化和标准化的运营体系,也有利于加快市场普及和消费者教育。

此外,后疫情时代也推动了线上市场的爆发。加码电商平台、抢占直播红利、线上线下融合……集成灶企业对于家电式营销的新玩法,反应更快、更灵活。

3、蓝炬星首次亮相AWE2021,明确智能占位。

蓝炬星携AIoT高端集成灶亮相,明确智能占位

扩声量,品牌进阶再提速

以往参加大型展会,对于扩张期的集成灶来说,招商目的大于品牌输出。但此次AWE一行,更多的是以展示行业新技术、传递品牌新主张为重心。

正如前文所述,美大隆重发布了“中国美厨房”的全新战略定位;森歌提出了“1个理想厨房 2台森歌刚好”的全新品牌理念;帅丰推出了全新的“X1鲜行者”核心技术;火星人带来了新品Q6蒸烤一体集成灶;蓝炬星则力推AIoT高端集成灶新品,明确智能化布局。

随着行业的扩容、竞争的升级,步入新阶段、迈上新台阶的集成灶,格局更大、眼光更远,既关注产业升级的航向,抢先市场占位,也更重品牌调性的提升,抢占用户心智。而迈向更深层次、更广领域竞争的集成灶行业,恰亟需站在更高、更大的舞台上摇旗呐喊,壮大未来发展的底气和后劲。有理由相信,今年只是一个良好的开端,未来还会有更多数量、更多优质的集成灶品牌及新品,在家电类展会上大放异彩。(以沫)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读

久热这里在线精品538