美的集团2020年营收净利双增长 研发投入五年近450亿元

  原创   2021-5-3   艾肯家电网/文思

2021年4月29日晚间,美的集团(SZ.000333)公布了2020年年报及2021年一季报,公告内容显示,2020年美的集团实现营业收入2857亿元,同比增长2.3%,实现归母净利润272亿元,同比增幅达到了12.4%。这种增长势头在2021年一季度得到了进一步的延续,报告期内实现营业收入830亿元,同比增长42%,相较于2019年同期同样实现增长;今年一季度美的集团归母净利达到了65亿元,不仅实现了35%的同比增幅,更是比2019年同期增长了5.5%。

2020年,疫情对全球制造业带来了巨大的冲击,已经进入存量竞争阶段的国内市场多数家电及消费电子产品需求量出现了明显滑坡。尽管出口市场的订单量持续增长,但是在原材料价格持续高增长、人民币升值、国际化物流受阻等等一系列因素的影响下,企业的盈利空间被大幅压缩。所以,美的集团能够在如此恶劣的内外环境中取得上述业绩实属不易,这也得益于一直以来对科技化创新驱动发展模式的坚守,仅2020年研发投入就达到了100亿元,五年来在这方面的累计投入接近450亿元。

增长点多方位开花

我们可以通过一组数据看到2020年国内制造企业所面临的市场状态,据中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心发布的数据显示,2020年家电行业国内市场零售规模为7297亿元,同比下降9.2%;其中,空调市场同比下降22.8%,洗衣机市场零售额同比降幅为6.8%,冰箱产品相应的降幅为2.8%;与此同时,包括厨卫家电、生活电器等等在内的其他家电品类国内市场的零售额同样呈现出同比下滑态势。

美的集团在国内市场实现了逆市增长,据其2020年报显示,报告期内在国内市场实现营业收入1631亿元,同比增长了1.1%。线上销售的业绩更为靓丽,报告期内在全网实现销售规模超860亿元,同比增幅达到了25%,位列线上家电全品类第一。

2020年美的集团的国际化业务同样实行了增长,去年在国外市场实现销售收入1211亿元,同比增长3.7%。难能可贵的是,美的集团自有品牌在全球范围内实现了巨大突破,2020年OBM业务全球同比增长幅度达到了32%,新增海外自有品牌销售网点超过17,000家,而海外OBM电商业务规模为3.3亿美元,过去三年复合增长180%。

ToB业务也在增长,2020年实现同比增幅超过35%。这一点在机电事业群上体现的尤为明显,2020年家用空调压缩机销量逆势增长,销量同比逆势提升6%,全球占比突破40%并继续稳居全球第一;冰箱和冷柜压缩机销量突破3600万台,全球占比达到了17%,进入行业第一梯队;家用电器电机销量突破2亿台,其中家用空调与洗衣机的电机销量全球占比分别为37%和18%,均位列行业第一。

个性化、年轻化用户的产品销售取得了长足进步。据美的集团2020年年报内容显示,报告期内布谷品牌营收同比增长超过260%,实现新生品牌积极进取下的逆势增长。华凌品牌持续通过“好看的设计、好用的功能、好玩的互动”与二次元、潮流文化等代表年轻化特征的圈层建立联系,同时基于品类特性积极拓展销售渠道,2020年整体营收规模同比增长超200%。

而面向全球超级个体的AI科技化高端品牌COLMO已经服务全球近10万个菁英家庭,部分品类在高端市场份额表现突出,单价7千元以上的家用空调(挂机)市场占比近24%、在单价2万元以上的家用空调(柜机)市场占比达20%以上。另外,数字化业务、东芝家电、智能装备等等产品、服务或解决方案也都在呈现出积极乐观的市场表现。

扩大研发投入夯实科技化导向

最近数年以来,即便是遭遇类似于新冠疫情这样的黑天鹅事件的冲击,美的集团在营业收入和净利润方面依然保持着连续性的增长势头,与此同步的还有对研发的投入也在扩大,其实这也是美的集团之所以能够实现持续增长的关键所在。

据其2020年年报显示,报告期内研发投入超过了100亿元,这使得美的集团过去五年在研发方面的累计投入接近450亿元。2020年,美的集团拥有研发人员超过了16000名,该人数规模同比增长了17.08%,研发人员规模占其员工总数的比例达到了10.77%。

如此巨大的投入让美的集团的科技化形象日趋丰满。2020 年,美的集团获得中国发明专利 2890件,海外授权专利570件,连续五年位居行业第一。截至 2020年底,美的(包含东芝家电)累计专利申请量突破16万件,授权维持量超过6.2万件。

面向前沿技术、颠覆性技术、未来技术的布局只是这些巨大的资金投入和庞大的专利池的一部分,全球首创型技术与产品、智能家居场景化解决方案、智慧楼宇、工业自动化、半导体、医疗健康、新能源汽车等等一系列的领域,都是美的科技化突破的方向。

从全球范围内权威机构的评定就可以看出美的的科技化能力。据英国品牌评估机构发布的“2021全球最有价值的100大科技品牌”榜单,美的在其中位列第33位,同时,据“BrandZ™2020最具价值中国品牌100强”排行榜显示,美的排行第33位,品牌价值上涨26%。

数智化构建未来路径

在将原有的三大战略主轴(产品领先、效率驱动、全球经营)升级为四大战略主轴(科技领先、用户直达、数智驱动、全球突破)的一年之前,即2019美的推出了全面智能化、全面数字化战略。美的集团2020年顶住疫情影响实现营收净利的逆市增长,也是前期变革和战略布局的成效体现。

其年报显示,美的已经建立并着重发展统一数据中台、技术中台支撑下的美云销商业平台、IoT 生态平台和工业互联网平台“美擎”三大数智平台。一方面,以数字化技术与业务深度融合,实现了数字化的全价值链运营体系;另外一个方面,全面布局以智能化技术、产品和场景核心的全新产品、服务和业务模式。

据了解,美的已经生产了上千款智能家电产品,并以安全的家、健康的家、美食的家、个性的家、便捷的家五大核心场景为主题,连接3200万户家庭。2020年,美的用户对的智能的认可度和使用程度在快速提升,智能化带来的月度活跃用户数同比上升3倍以上。

全屋智能在商业化层面正在加速落地,过去一年中,美的在全国已经打造了超过35000家智能零售网点(以智能化场景体验为核心,全面进行智能化升级,包含智能机型出样和能够进行智能场景演示)。另外,美的当下还拥有550家以上能够为用户提供全屋整装、空间改造和智能套系领域,从设计、交付到安装、运维的全链路专业能力的EDIS全屋智能服务网点。

与此同时,现有的50套全屋整装和智慧空间解决方案,仅在线上平台,相应的智能产品出库量668万用户。这些场景、服务、产品给用户带来前所未有的购买和使用体验,今年一季度,终端门店智能套购率最高达到了28.9%;智能产品出货量涉及149.8万用户。

数字化的全价值链运营体系不仅给美的自身的效率提升、业务模式变革提供赋能,更是对外输出并成为了一种商业化的产品,助力中国制造的进一步转型升级,这在美云智数近年来的高速发展就可见一斑。而面向用户端,美的围绕“人和家庭”进行IoT全价值链建设,为用户提供完整的智能家居生活解决方案,推动现有智慧场景和产业生态的全面扩展。

所有的这些行为、举措和努力的成效与结果充分体现在2020年和2021年一季度的各种财务数字上,在5G、IoT、AI等成为社会化发展趋势的大背景下,美的在B端和C端的数智化能力的打造,其实也是在为其自身构建一条可持续的、高质量增长路径。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读

久热这里在线精品538