TCL家电集团控股奥马电器李东生成实际控制人

  原创   2021-5-11   艾肯家电网/苏锦

5月11日,奥马电器发布关于公司控股股东、实际控制人发生变更的提示性公告,公告称:TCL家电集团于2021年5月7日收到国家市场监督管理总局下发的《经营者集中反垄断审查不实施进一步审查决定书》,决定对TCL家电集团收购广东奥马电器股份有限公司股权案不实施进一步审查,TCL家电集团从即日起可以实施集中,同时结合公司股权结构、公司第五届董事会成员提名及构成、公司高级管理人员选聘等情况,TCL家电集团已成为公司控股股东,TCL家电集团是TCL实业的全资子公司,公司实际控制人变更为李东生先生。

src=http___www.homa.cn_uploadfiles_2016_11_201611251056155615.jpg&refer=http___www.homa

从1月开始,TCL家电集团及其一致行动人除开通过集中竞价交易和大宗交易方式增持奥马电器股份。根据奥马电器公告,截止5月11日,TCL家电集团及其一致行动人重庆中新融泽投资中心(有限合伙)合计持有公司262,205,713股股份,占公司总股本的24.19%;公司第二大股东赵国栋先生及其一致行动人西藏融通众金投资有限公司(以下简称“西藏 融通”)合计持有公司119,571,925股股份,占公司总股本的11.03%。除前 2 述外,奥马电器不存在其他持股5%以上的股东。

2021年4月30日,奥马电器第五届董事会召开第一次会议,选举胡殿谦先生为公司董事长、选举第五届董事会各专门委员会委员、聘任王浩先生为公司总经理兼任财务总监。胡殿谦现担任TCL实业控股股份有限公司首席财务官、TCL电子控股有限公司执行董事兼首席财务官、TCL家电集团有限公司董事、TCL半导体科技(广东)有限公司监事以及摩星半导体(广东)有限公司监事,王浩现担任TCL电子控股有限公司执行力办公室总监。

根据奥马电器公告获悉,新一届董事会高度赞赏子公司奥马冰箱的业绩表现,高度认同并持续保持奥马冰箱独特的业务模式和行业地位。奥马电器将继续履行与奥马冰箱其他股东签订的合同的相关约定,董事会将继续支持冰箱业务管理团队,以及冰箱业务的独立发展与稳健运营,确保冰箱业务经营战略的稳定性与可持续性。

IMG_7144

多年来,奥马冰箱整体销量保持在全国行业排名第四,2009年至2020年连续十二年蝉联中国冰箱出口冠军、连续十三年稳居冰箱出口欧洲第一。据奥马电器2020年报内容显示,报告期内实现营业收入2020年实现营业收入约83.45亿元,比上年同期增长12.89%;归属于上市公司股东的净利润约-5.40亿元,比上年同期下降1112.86%;扣除非经常性损益后归属于上市公司股东的净利润约-5.10亿元,比上年同期下降3037.03%。

值得注意的是,报告期内奥马电器转让了奥马冰箱49%股权并已完成工商变更,目前奥马冰箱的股权结构是:奥马电器持股51%、奥马冰箱核心管理团队持股39%、中山市金奥股权投资中心(有限合伙)持股10%。

奥马电器2020年报内容显示,奥马电器将终止经营全部金融科技业务板块并处置相关资产,成立金融科技业务板块终止经营及处置工作小组,这样有利于奥马电器更聚焦冰箱冰柜制造业主业,并保障公司未来持续经营能力。

奥马电器在4月30日公告中透露,奥马冰箱根据现阶段市场环境及奥马冰箱未来发展战略,为优化产品结构,扩大业务规模,进一步提升综合竞争力,奥马冰箱计划使用自有资金投资新建厂房,具体包括“奥马冰箱年产280万台高端风冷冰箱智能制造项目”、“奥马冰箱五分厂扩建项目”两个项目,项目预计总投资104,168 万元。

微信图片_20210511140139

历时四月,TCL家电集团获得奥马电器的控股权,未来TCL冰箱的发展空间值得想象。TCL董事长的李东生在3月接受媒体采访时曾表示:“在智能终端业务上,冰箱是我们要大力发展的业务,最近我们举牌奥马也是希望能够扩大我们在冰箱业务上的竞争力,奥马在冰箱产业中是一个很有竞争力的公司。”


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读

久热这里在线精品538