2021年上半年中央空调品牌成绩单出炉

  原创   2021-8-2   艾肯家电网/杨帆

2021年上半年,大部分中央空调品牌都取得了不错的增长,增长率达到50%以上的品牌也不乏多数,原因一方面在于市场复苏,另一方面在于2020年上半年的基数偏低。当然,也有小部分品牌在2021年上半年并没有获得大幅增长,它们并没有优势的细分市场和渠道网络,也就没有能够在市场复苏的大潮中抢占更多的市场份额。从艾肯网长期监测的主流品牌的市场表现来看,它们基本上都在2021年上半年取得了较大幅度的增长,也因此带动了整体市场容量超过35%的增幅。2021年上半年,主流品牌的市场格局变化不大,排名靠前的部分主流品牌按市场占有率大小排列依次为格力、美的、大金、日立、东芝、海尔、麦克维尔、江森自控约克品牌、开利、海信、天加、三菱重工海尔等。(见图2)

2021年上半年,销售规模超过50亿元的品牌有格力、美的、大金、日立共计4个品牌,头部品牌在市场复苏的过程中能够更为迅速的反弹,也因此其市场占有率不仅没有下降反而是得到了进一步的提升。格力在冷水机组、多联机和单元机等产品领域取得了不错的业绩;美的品牌的数据包含了美的暖通与楼宇与美的家用中央空调,尤其是美的暖通与楼宇在2021年上半年的市场中表现抢眼;大金在零售市场的复苏为其带来了增长;日立则在精装修楼盘配套市场和家装零售市场都取得了不错的成绩。

东芝2021年上半年在精装修楼盘配套市场表现出色,同时在家装零售市场增长更为明显;海尔在磁悬浮离心机市场、物联多联机市场和精装修楼盘配套市场表现不俗。美系冷水机组品牌江森自控约克品牌、麦克维尔、开利在冷水机组市场表现出色,同时还进一步加强了对两联供机组产品的推广。天加在医疗净化领域的增长有目共睹;海信2021年上半年不仅在多联机市场取得增长,同时其冷水机组产品销售也是渐入佳境;三菱重工海尔同样在多联机市场有着不错的表现。

一、工程项目市场

鉴于各品牌对于工程项目市场的重视,以及其与家装零售市场表现出来的销售和政策差异,在2021年上半年的市场报告中,我们特意罗列了部分主流品牌在工程项目市场中的表现。工程项目市场的主流品牌与整体市场的差异不大,不过是领头羊换成了美的暖通与楼宇。排名靠前的部分主流品牌按市场占有率大小排列依次为美的暖通与楼宇、格力、大金、日立、海尔、麦克维尔、东芝、江森自控约克品牌、开利、天加、海信等。(见图3)

在工程项目市场中,美的暖通与楼宇凭借在数据中心、轨道交通、精装修楼盘配套等细分市场的出色表现抢占了头名的位置;格力则在公共建筑领域有着不错的表现;大金在商用多联机组领域的业绩一直比较稳定;日立的精装修楼盘配套和公建在工程项目市场表现抢眼;海尔同样在精装修楼盘配套市场表现出色,此外其磁悬浮离心机也处于引领地位;江森自控约克品牌在离心机市场表现最为突出;东芝同样在精装修楼盘配套市场有较快的增长。麦克维尔、开利、天加都在冷水机组市场有着不错的表现,海信更多的工程项目则来自于多联机市场,模块机表现也比较突出。

此外,在工程项目市场表现较好的品牌还有特灵、顿汉布什、荏原、申菱、EK、三菱重工、三菱重工海尔、GCHV、江森自控日立万宝空调、盾安、国祥、三星、松下、LG、约克VRF、克莱门特、远大、双良、奥克斯、富士通将军、科龙中央空调、同方、雅士、西屋康达等。

二、家装零售市场

2021年上半年,家装零售市场的增长率高于整体市场的增长率,其市场占有率达到33.3%,市场规模在200亿元左右,下面的文章中会进行详细阐述,在此不做赘述。

在区域层面,华东区域的占有率略有下降但仍保持在39.0%的水平,华南区域的占有率略有提升达到15.0%,华北区域的占有率进一步下降至16.6%,华中区域由于湖北市场的强势复苏其区域占有率上升至14.2%,西南市场同样略有上升达到10.2%,西北和东北两个市场则均出现了小幅下降,其区域占有率分别为3.2%和1.8%。(见图4)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

久热这里在线精品538