新冷年预测:全场景健康空气角逐将主导空调格局再分化

  原创   2021-8-19   艾肯家电网/袁炎

传统形式的制冷制热已经无法满足后疫情时代下消费用户的健康需求,尤其是随着体验场景的愈加细分化,包括客厅、卧室、厨房、老人房、儿童房、卫生间、衣帽间、地下室等等在内的不同场景对空调产品都提出了不同的功能诉求,这也使得覆盖全场景的健康空气打造能力成为了空调产品竞争的主导。

事实上,围绕着健康空气的解决方案是新近几年来中国空调企业在产品功能开发的主轴,而用户群体的细分、体验场景的细分和功能需求的细分等一系列趋势,让健康空气领域内的竞争也进入了一个深层次阶段。结合国内空调市场的存量化竞争特点和结构化升级方向,不难看出,聚焦于全场景健康空气的角逐正在导演空调竞争格局的再次分化。

图形用户界面

描述已自动生成

愈演愈烈的健康空气争夺战

仅仅是从各大空调企业过去几年所推出的新产品就可以看到国内空调市场的竞争指向。差不多一个月前COLMO空调面向2022冷年的新品AirNEXT空气主机和星图系列挂机亮相;TCL的卧室新风空调以一句“升起小蓝翼,满屋新空气”形成了广泛传播;而格力空调的双向换新风技术已经在市场上获得了大面积应用;就连一直深耕精密温控节能设备领域的英维克,也开始在民用范畴推出了EBC英宝纯空气环境机……一场史无前例的围绕着健康空气的市场争夺战正在如火如荼地进行着。

但梳理所有空调企业带有健康空气供给功能的产品后发现,绝大多数的产品在健康空气的打造上几乎都围绕着单一场景而展开,而且所覆盖的场景也颇为聚焦,一般都集中在客厅或者是卧室。

房间的摆设布局

低可信度描述已自动生成

但用户群体和需求场景却是各有差异且细分化趋势很明显,对健康空气的需求已经全面向客厅、卧室、厨房、老人房、儿童房、卫生间、衣帽间、地下室等等全场景渗透。所以,实现对上述全场景的健康空气覆盖是国内空调市场后期发展的重要路径。

海尔空调在这方面迈出了关键一步,就在8月17日的“对话好空气,引领新生活”为主题的2022海尔空气产业健康引领战略暨高端舒适场景发布活动上,海尔空调首发了能够覆盖全场景的全屋健康空气定制解决方案,满足了时下用户现实生活9大空间场景的所有健康空气的需求。可以预见,国内空调市场后期在产品竞争力打造上,全场景健康空气将成为核心所在。

场景空气重构空调定义

消费用户自我健康关怀意识的快速提升对空调产品的功能化创新带来了更大的空间,将新风除异味、除湿加湿、灭菌消毒等一系列需求集中在空调产品上也是国内市场产品变革的主流。EBC英宝纯的空气环境机、美的空调的微气候调节站、COLMO空调的AirNEXT空气主机等等产品走的就是这种路线。

所以,在一个智能化场景中,将空气检测、精密控温、调温新风、空气消毒、空气净化、智能控湿、消除异味等耦合成一个整体,形成一套完整的健康空气解决方案,极大地考验了空调产品的功能扩展能力。

8月17日当天,海尔空调还推出了“8合1”洗空气空调、“3合1”消毒空调等等健康空气场景网器。空调、净化器、加湿器、清新机、消毒机、除湿机、新风机、香薰机八台产品各自的功能可以在海尔空调的一台产品上实现。而海尔空调的“3合1”消毒空调经检测:1小时除病毒率99%、除菌率99%、PM2.5净化率99%。

用户层面一些显而易见的消费需求变化牵引整个空调产业的产品格局发生着变动,对健康空气解决方案能力的创新升级、AI智能可视化等等方面的投入其实是空调领域内一个常态化现象,而所有企业在这方面的努力及带来的空调产品功能变革,进一步拓宽了空调产品的外延,更丰富了这一产品品类的内涵。

类似于海尔这样的“8合1”洗空气空调、“3合1”消毒空调等产品,已经不能用传统形式的空调概念去定义其产品,基于用户体验的健康空气场景,将会对空调产品本身进行重构。

图片包含 室内, 桌子, 房间, 小

描述已自动生成

市场头部效应愈加明显

当然,市场是检验企业任何形式的技术突破和产品功能创新的核心标尺。不过,从零售量上,国内空调市场在过去三个冷冻年度呈现出连续下滑的态势。据奥维云网公开的数据显示,2021冷年内销市场家用空调线上平台零售量同比下滑了1.8%,同期线下体系同比下滑幅度达到了9.9%,全渠道零售量比上一年度同期下降了5.8%。

但就在这样一种每况愈下的整体趋势中,以海尔空调、格力空调、美的空调为代表的头部品牌群体的占比还在进一步提升。这一点在出货量上体现得尤为明显,据艾肯家电网及《空调商情》统计,2021冷冻年度的出货量同比波动率在2%左右,而同期内格力和美的出货量同比增幅超过了10%,海尔空调的同比增长幅度更大,接近20%。

零售量格局分布与出货量几乎保持同步,据中怡康提供的2021年第32周市场数据显示,国内空调市场三大品牌的地位进一步稳固,其中海尔空调的市场份额达到了27.7%,创下了近年来的新高;而从年度数据上看,过去三年间海尔空调年累市场份额升至18.1%。

国内空调市场头部效应愈加明显的背后,是三大品牌产品竞争力的进一步提升,是对健康空气场景解决方案能力的持续加码,而围绕着全场景智能化健康空调的打造能力,在后期还将主导国内市场竞争格局的再次分化。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

久热这里在线精品538