除了原材料涨价 洗衣机还有什么提价动力?

  原创   2021-8-24   艾肯家电网/LEO

公开数据显示,今年年上半年洗衣机市场零售量1703万台,同比增长15.3%,零售额344亿元,同比增长25.5%。

零售额增幅更大,意味着均价走高,这一方面是由于原材料涨价,另一方面,则是洗衣机“肉眼可见”的结构优化,是细分市场的红利释放。

洗烘一体领“涨”

公开数据显示,上半年洗衣机线上均价同比提升约14%,线下均价同比提升近10%。

图表, 条形图

描述已自动生成 

数据来源:奥维云网

均价的走高,很大程度上依赖于滚筒尤其是滚筒烘干的增长。奥维数据显示,上半年滚筒烘干产品全渠道量额同比分别上涨32.4%和37.9%。

此外,《2021年中国家电行业半年度报告》数据显示,上半年滚筒线上零售额份额占比达66.2%,同比提升4%,均价达2839元,同比增幅为14.4%。上半年滚筒线下的零售额份额占比达81.5%,同比提升3.1%,均价达4693元,同比增幅为5.5%。

滚筒之中,又以洗烘一体机表现最亮眼,它的线下零售额占比已过半。上半年,洗烘一体机零售额达到了141亿元,同比提升幅度近38%,占行业零售额占比超4成。

高端打开新想象

洗衣机的高端市场增长明显。线上高端市场(8k+)零售额占比,从2019年的1.4%,提升至今年上半年的2.9%。线下高端市场(8k+)零售额占比,从2019年的12.4%,已经提升至今年上半年的17.1%。滚筒中,中高端市场占比提升明显,线上3k+价格段的零售额占比全面增长。

手机屏幕的截图

描述已自动生成

洗干套装的风靡,是洗衣机消费升级的一个缩影。作为AI科技高端家电品牌,COLMO 推出了AI 洗烘套装。西门子家电今年在家博会上,也发布了全新的欧韵超氧洗干套装。数据显示,累计至28周,洗干套装零售量为10.7万套,零售额达11.4亿元。

衣物护理机更是成为新晋的高端代名词。数据显示,今年上半年衣物护理机线上销售额同比增长124%左右。今年家博会, COUCOQ科驭、松下等推出了衣物护理机新品。6月,卡萨帝在成都发布新品中子和美洗干护理机,它集洗衣、干衣、护衣于一体,可以为用户提供智慧洗护、热泵烘干、空气洗护理等高端衣物护理服务。TCL也推出了轻奢衣物护理机C2,适用于高定服装的衣物护理机,兼具干衣机、挂烫机和除螨机等多重功能。

倍速时代,用户“懒癌”需求增加,也因此大容量升级明显。数据显示,线上9.6-10公斤洗衣机零售额占比都实现了增长,尤其是波轮,增幅近17%。

细分市场突破

备受期待的干衣机,今年上半年没有让业内失望。

今年上半年国内市场干衣机产品零售量40.4万台,同比增长61.1%;零售额24.9亿元,同比增长116.4%;线上销售额同比增长约50%,线下销售额同比增长近168%。

表格

描述已自动生成

尤其是干衣机这一细分品类,它的高端需求也已经显现。今年上半年,价格8k-10k的干衣机在线上的零售额占比,从去年上半年的14.3%提升至19.5%。价格10k+的干衣机在线上的零售额占比,从去年上半年的4.9%提升至6.4%。而对比其他国家的渗透率,我国干衣机的增长才刚刚开始。

迷你洗衣机,也在近两年获得了不错的增长。今年上半年,线上迷你波轮(容量≤3.5KG)零售额同比上涨22%左右。今年6月,洗鞋机线上市场零售量达3万台,零售额达1545.4万元,均价为512元。

综合来看,洗衣机市场结构优化明显,与消费升级的大趋势“同频”,事实上,这也是洗衣机市场持续稳健发展的秘钥。原材料带来的涨价只是一时,内生的结构优化才是长久之计。(LEO)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

久热这里在线精品538