启用新生代流量明星代言,是收割“Z世代”的制胜法宝吗?

  原创   2021-8-27   艾肯家电网/剑蕙

近年来,随着Z世代的快速崛起,他们已经成为各行各业不可忽视的消费力量。

“Z世代”是指在1995年至2009年出生的人,即人们常说的“95后”。根据国家统计局2018年数据显示,中国大陆在1995年至2009年出生的人口总数约为2.6亿,约占2018年总人口的19%。其中95后约为9945万人,00后约为8312万人,05后约为7995万人。

面对Z世代庞大的人口数量以及不容小觑的消费能力,几乎所有的家电品牌都开始拥抱年轻人,全方位开启品牌年轻化之路。在这个探索的过程中,采用新生代流量明星代言,正成为家电行业推进品牌年轻化的一种默契。

7月13日,华帝宣布“00后小花旦”欧阳娜娜成为华帝魔尔套系厨电的代言人。

6月1日,老板电器正式宣布许凯成为老板电器新厨房代言人。

除了华帝和老板,还有很多家电品牌在2021年官宣了新的品牌代言人:临近618购物节,创维电视正式宣布实力派青年演员谭松韵成为创维电视A系列代言人;5月13日,方太正式宣布陈坤、周冬雨出任品牌全球代言人;4月30日,奥克斯空调正式宣布全能艺人王一博成为品牌全球代言人;4月12日,全球高端创意小家电品牌摩飞(MorphyRichards)正式官宣王俊凯成为其品牌代言人……一时间,家电行业再次掀起明星代言的浪潮。

从新任代言人的选择来看,90后、95后甚至是00后新生代明星正成为品牌青睐的对象。在众多家电企业今年新换的品牌代言人中,谭松韵出生于1990年,周冬雨出生于1992年,许凯出生于1995年,王一博出生于1997年,王俊凯出生于1999年,欧阳娜娜出生于2000年。

在消费者普遍年轻化的当下,选择更年轻的明星代言,的确能够迅速拉近品牌与年轻消费者的距离,在攻占年轻人群心智的同时,也能进一步加深消费者对其品牌年轻化的认知。

当然,品牌之所以如此热衷于新生代流量明星,离不开他们背后强大的粉丝力量。

微博数据显示,欧阳娜娜有2054万粉丝,许凯有1867万粉丝,谭松韵有2385万粉丝,周冬雨有3129万粉丝,王一博有3899万粉丝,王俊凯有8086万粉丝。

不可否认,通过明星代言可以在粉丝圈形成口碑,直接为品牌带来销量,与此同时,借助庞大的粉丝群体,还能在社交平台上制造话题、制造流量,为品牌带来大量的关注度和影响力。但是,随着越来越多的明星代言人翻车之后,明星代言的双刃剑效应也愈发凸显。

一旦代言人出现负面形象,对于品牌方而言,这个损失是巨大的。首先,明星的代言费用一般都很高,尤其是顶级流量明星;其次,品牌方除了支付明星的代言费之外,还有一笔很大的投入用于配套的广告投放和物料制作,当代言人出现形象危机之后,这些投入必然化为泡影;此外,公众对品牌和劣迹艺人会产生联想,降低对品牌的信任感,这对品牌形象无疑是一种不可估量的负面影响。最后这一点,从近期某些艺人出事后,品牌方纷纷在第一时间宣布解约,与他们彻底划清界限可见一斑。

频繁的顶流“坍塌”事件,让饭圈乱象、粉丝经济等话题再度成为热点,多家央媒就整治“饭圈”乱象,提倡粉丝理性文明追星发声。相信在官方出手整治之后,粉丝经济热度势必会有所降温,市场也将回归理性,品牌方则需要重新定义对粉丝经济的理解。

新一代消费者的崛起,业内掀起了“年轻化”热潮,越来越多品牌将目光瞄向年轻消费者。在这个过程中,我们需要清醒地认识到,请新生代流量明星代言,并不是收割“Z世代”的制胜法宝,对品牌而言,要想抓住这波年轻的消费者,最重要的还是要用心洞察年轻人背后真正的需求,站在年轻人的角度去思考问题。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

久热这里在线精品538